Il riso (Oryza sativa) è un cereale che possiamo trovare in diverse varietà:
- chicchi comuni cottura 12-13 min.
- chicchi semifini cottura 13-15 min.
- chicchi fini cottura 14-16 min.
- chicchi superfini cottura 16-18 min.
- riso parboiled cottura 14-16 min.
E' adatto a preparazioni quali insalata di riso o piatti in cui è necessario tenere i chicchi separati.Quindi è sconsigliato utilizzare il riso parboiled per i risotti a meno che non si voglia aggiungere in cottura enormi quantità di sostanze leganti.Non è del tutto vero che il riso parboiled sia un prodotto arricchito in nutrienti perché parte di essi vengono persi comunque in cottura.Il motivo per il quale si utilizza il riso parboiled è per la capacità della tenuta di cottura.Il trattamento uniforma la cottura dei chicchi.
Un problema è dato dai tempi di cottura perchè l'informazione riportata sulla confezione non coincide con il reale tempo di cottura.
Un problema è dato dai tempi di cottura perchè l'informazione riportata sulla confezione non coincide con il reale tempo di cottura.
Ciao!
RispondiEliminaVolevo farti una domanda.
Sto cercando un riso parboiled con bassa percentuale di amido, come posso capire quale sia il prodotto giusto ? Inoltre, questo prodotto che cerco per essere con poco amido è quindi anche meno nutriente e più 'trattato', rispetto al parboiled calssico, o non c'entra niente?
Grazie!
Un riso parboiled con bassa percentuale d'amido è un po difficile , perché il riso è ricco in amido, è il componente principale( 75 %) quindi non riesco immaginare con cosa venga sostituito l'amido in un riso che ne contenga poco. Se il tuo problema è il rilascio in cottura, puoi ovviare con alcuni accorgimenti. Se invece è una questione nutrizionale, il riso parboiled è uno degli alimenti con più alto indice glicemico. Spiegami meglio qual'è il tuo obiettivo e cercherò di darti una risposta migliore.
RispondiElimina