Il periodo delle pastiere si avvicina. Ecco un'anticipazione su come preparare un'ottima pasta frolla.
INGREDIENTI :
- Farina 00 500 g
- Burro morbido 200 g
- Zucchero semolato 200 g
- Uova taglia M n. 3
- Limone grattugiato n.1
- Pan degli angeli (o altro agente lievitante) 1/4 bustina
- Sale un pizzico
PROCEDIMENTO :
La
pasta frolla deve riposare almeno 30 minuti, ma l’ideale sarebbe 12 ore per
permettere al burro di solidificarsi e far strutturare meglio l’impasto.
Per
confezionare la pasta frolla bisogna lavorare il burro con lo zucchero semolato
e l’agente lievitante , velocemente per non far scaldare eccessivamente il
panetto. Aggiungere le uova e versare il
composto nella farina disposta a fontana su una spianatoia dove avremo già
grattugiato un limone e aggiunto un pizzico di sale.
Lavorare velocemente e ridurre l’impasto ad un cilindro (ci sarà utile per avere dei dischi precisi) , spolverare di farina e avvolgere in pellicola trasparente. Riporre in frigo. Dopo il tempo necessario a far strutturare l’impasto prelevare un disco dal cilindro di pasta e adagiarlo su carta forno spolverata di farina. Con l’aiuto del mattarello stendere il disco fino a raggiungere lo spessore di 0,4-0,5 cm. Preparare uno stampo , anche semplicemente infarinandolo, o utilizzando il coadiuvante per gli stampi, il cosiddetto burro spray. Evitare olio e burro perché la pasta frolla già possiede la parte grassa necessaria a far staccare la pastiera dallo stampo.La cottura è di 15-25 min. a 180°C, il tempo varia a seconda del ripieno e del vostro forno.
Lavorare velocemente e ridurre l’impasto ad un cilindro (ci sarà utile per avere dei dischi precisi) , spolverare di farina e avvolgere in pellicola trasparente. Riporre in frigo. Dopo il tempo necessario a far strutturare l’impasto prelevare un disco dal cilindro di pasta e adagiarlo su carta forno spolverata di farina. Con l’aiuto del mattarello stendere il disco fino a raggiungere lo spessore di 0,4-0,5 cm. Preparare uno stampo , anche semplicemente infarinandolo, o utilizzando il coadiuvante per gli stampi, il cosiddetto burro spray. Evitare olio e burro perché la pasta frolla già possiede la parte grassa necessaria a far staccare la pastiera dallo stampo.La cottura è di 15-25 min. a 180°C, il tempo varia a seconda del ripieno e del vostro forno.
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